حوار مع صياد إعداد وحوار محمود الحشاش

 


فى إحدى القرى  بمحافظة البحيرة وهى البوصيلى التابعة لمدينة رشيد محافظة البحيرة  تقابلت مع أحد الصيادين بالقرية 


مهنة  الصيد من المهن التى تحتاج إلى صبر وهى مهنة متعبة   بدأ تم حديثى معى أحد الصيادين بقرية البصيلى حمدان الحشاش  وذكر لى أن مصرف البصيلى كان ملىء بالأنواع العديدة من الأسماك مثل البورى والبياض والمبروكة والسيلفر والبارود والجمبري والكابوريا ولعل البعض يتعجب من ذكر بعض أنواع الاسماك البحرية يرجع ذلك أن مصرف طرد البصيلى يستمد مياهه من نهر النيل عن طريق ترعة فزارة فيصبح ذلك مصدره من المياه العذبه أما أنواع الاسماك به سواء اسماك المياه العذبه أو مياه المياه المالحة فهى من بحيرة إدكو حيث أن المصرف يصب فى المصرف الخيرى ثم بحيرة ادكو والبحيرة تصب فى البحر عند بوغاز المعدية 

وسألت حمدان عن الاسماك البحرية قال لى انها اختفت  حيث كان يأتى اسماك مثل ثعبان السمك مهاجرا من امريكا الى المحيط الهادىء فالبحر المتوسط ثم يأتى للمصرف ولكنه أختفى وغيره من الاسماك البحرية  واستطرد حمدان حديثه بأن المصرف قديما كان وجهة للعديد من صيادى مدينة ادكو 

أما الآن فلقد قل الخير فى المصرف 

اما عن أنواع أدوات الصيد فهى كالأتى


١- الطراحة:  هى مستديرة الشكل  ومن الاسفل مخروطية  والاسفل بثقل من الرصاص  حتى تستقر فى اعماق المصارف لاصطياد اسماك  البلطى والبورى والبياض

٢- الجرافة: عبارة عن جزء كبير من الشباك يوضع بطريقة عرضيه بالترع والمصارف  لاصطياد الاسماك العالقه به اعلاه فل للطفو واسفله رصاص  ومن الجانبين  خشبتين  طول الواحدة متر اومتر وربع  تسمى بلغة الصيادين ( الطوانس) يتم  تجميع الغزل عليهم 

٣- الفارقة : مكونة من ثلاث اوجه من الغزل وجه امامى وخلفى اوسع من الوجه الاوسط حتى تدخل السمكه من الشباك الواسعه للضيقة لاصطيادها  اعلاها فل للطفو ايضا واسفلها رصاص 

٤- الجوابى وهى نوعين منها السلك ومنها الغزل  لها وجه مثل القمع يسمح بدخول الاسماك وعدم خروجها مرة اخرى

واختتمت حديثى معه على توجيه الشكر له

إرسال تعليق

أحدث أقدم